9 июля 2020 02:09

Решение Совета Союза СРО «ГКС» об отсрочке уплаты взносов в компенсационный фонд

Уважаемые коллеги!

В связи с вопросами, поступающими от членов СРО, поясняем, что 20.04.2020 Советом Союза СРО «ГКС»  было принято решение не применять требования п. 2.2. Внутреннего стандарта «Порядок применения мер за несоблюдение членами Союза Саморегулируемая организация «Губернское кредитное содружество» требований базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов саморегулируемой организации» в части применения мер дисциплинарного воздействия за нарушение срока уплаты взносов в компенсационный фонд до 31 октября 2020 года.

Указанное решение было принято в связи со сложившейся ситуацией по угрозе распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и введенными ограничительными мерами, направленными на ее нераспространение, в целях поддержания ликвидности кредитных кооперативов – членов Союза СРО «ГКС»,  необходимой для стабильного осуществления своей уставной деятельности и фактически устанавливает отсрочку по уплате взносов в компенсационный фонд до 31 октября 2020 года.

Обращаем внимание, что в случае наличия возможности, КПК имеет право в период предоставленной отсрочки, оплачивать свою задолженность по взносам в компенсационный фонд в сумме и сроки установленные Внутренними стандартами. При этом следует особо отметить, что в соответствии с ч.2 ст. 40 Федерального закона №190-ФЗ «О кредитной кооперации», размер ежегодных обязательных платежей (взносов) в компенсационный фонд для члена саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, должен составлять не менее 0,2 процента среднегодовой величины его активов, рассчитываемой по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

ВНИМАНИЕ! Данная отсрочка распространяется только на уплату взносов в компенсационный фонд. Расчеты по членским взносам производятся в порядке и сроки установленные Внутренним стандартом «Условия членства в Союзе Саморегулируемая организация «Губернское кредитное содружество».

27 апреля 2020