19 октября 2019 22:51

Коммюнике по результатам совещания в г. Смоленск 11.09.2019 г.

Представители СРО «Губернское кредитное содружество», СРО «Национальное объединение кредитных кооперативов», СРО «Содействие» на совещании в г. Смоленске 11.09.2019 г. приняли решение об объединении на следующих принципах:

1. Каждая из объединяемых СРО является самодостаточной организацией, обладающей благополучной репутацией, обеспечивает установленные законом функции саморегулирования, пользуется доверием своих членов и не имеет нареканий со стороны Банка России. 

2. Объединяющиеся СРО не конкурируют между собой и не устанавливают приоритет одной по отношению к другой. Объединение происходит на абсолютно равноправных началах, независимо от количества объединяемых членов, суммарного количества их пайщиков, активов, иных количественных показателей. 

3. Мы не считаем, что на рынке есть или даже вообще может быть какая- либо «лучшая» СРО, обладающая «безупречным» опытом и осуществляющая «наилучшие» практики. Напротив, мы исходим из того, что каждая из объединяющихся СРО уникальна и может обоснованно гордиться своими членами, налаженным опытом взаимодействия с ними, осуществляемыми практиками саморегулирования. 

4. Идея объединения не ограничивается консолидацией 26 и более процентов кредитных кооперативов с тем, чтобы соответствовать условиюп.1, ч.4, ст. 3 Закона № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Мы рассматриваем объединение как возможность интеграции во всех сферах саморегулирования, естественно, на условиях взаимного уважения и участия.

5. Мы рассматриваем кредитную кооперацию как уникальный институт финансовой взаимопомощи, существенно отличающийся от других финансовых институтов. У нас нет противоречий в толковании законодательно нормативных и стандартно установленных правил осуществления деятельности кредитных кооперативов, контроле их соблюдения с тем, чтобы упорядочить осуществляемые ими практики. Ведь имиджевые потери от деятельности недобросовестных кооперативов ложатся на всех нас и вместе нам будет существенно проще оградиться от недобросовестных практик и предупредить репутационный ущерб. 

6. Мы согласовали схему объединения путем присоединения СРО «Губернское кредитное содружество» и СРО «Национальное объединение кредитных кооперативов»к  СРО «Содействие». При этом:

a) В коллегиальный орган управления объединенной СРО (Совет, Правление) будут представлены на условиях равенства по пять (шесть) представителей от каждой из объединяемых СРО.  

Компетенция Совета (Правления)объединенной СРО будет расширена. В неё дополнительно будут включены:

- назначение Генерального директора (директора)объединенной СРО после согласования с Центробанком, 

- утверждение Сметы доходов и расходов объединенной СРО на финансовый год, 

- назначение аудиторской организации для проверки ведения бухгалтерского учета,

- заслушивание отчётов о текущей деятельности Генерального директора (директора) объединенной СРО.

b) Во вновь создаваемой объединенной СРО будет образован коллегиальный исполнительный орган (Совет директоров или Дирекция), куда с равным представительством войдут руководители каждой из участвующих в объединении СРО.

c) Коллегиальный исполнительный орган выберет из своего состава единоличный исполнительный орган (Директора, Генерального директор) для утверждения его Советом (Правлением) объединенной СРО. Мы предварительно согласовали, что в течение первых трех лет деятельности объединенной СРО функции ее единоличного исполнительного органа будет осуществлять директор СРО «Содействие» М.Р. Овчиян. Впоследствии все лица, назначаемые или избираемые в органы управления объединенной СРО, будут осуществляться по принципу ротации. 

d) Руководитель каждой из участвующих в объединении СРО остается в должности руководителя соответствующейдирекции (филиала), создаваемой на базе присоединяемых СРО. Дирекция (филиал) сохраняет полную бюджетную, кадровую, организационную самостоятельность и сложившуюся членскую базу кредитных кооперативов – участников. 

Вновь вступающие в объединенную СРО кредитные кооперативы будут равномерно распределяться между дирекциями по справедливым принципам, устанавливаемым коллегиальным исполнительным и коллегиальным органами управления объединенной СРО. 

Все процессы, которые не могут продолжаться обособленно (как, например, делопроизводство), будут последовательно обобщаться. 

e) В составе объединенной СРО будут созданы единые специализированные органы – Контрольная и Дисциплинарная комиссии.В состав специализированных органов будут кооптированы представители каждой из участвующих в объединении СРО. Мы рассматриваем техническую возможность участия в дисциплинарной комиссии – наряду с сотрудниками СРО  - и представителей кооперативов - участников. 

7. Все организационные процедуры, связанные с объединением СРО, должны быть завершены до конца 2019 г. Хотя еще остаются законодательно не урегулированные проблемы, например с порядком консолидации средств компенсационных фондов. Нам также предстоит большая работа по согласованию применяемых каждой СРО стандартов, правил членства, и т.д.

8. Мы понимаем, что объединение СРО затрагивает интересы всех наших членов. Поэтому просим Вас направлять свои замечания, пожелания, а возможно и возражения по всем вопросам, касающимся строительства нашего будущего «общего дома».  

Участники совещания в г. Смоленск. 11.09.2019 г.

1. От СРО «Губернское кредитное содружество». 

1.1. Баишев Валерий Раисович – председатель Совета.

1.2. Ефимов Павел Владимирович – исполнительный директор.

1.3. Столярова Наталья Александровна – заместитель исполнительного директора.   

2. От СРО «НОКК».

2.1. Норов Александр Владимирович – Председатель Совета.

2.2. Гаранина Оксана Владимировна – директор.

2.3. Тихонов Михаил Валерьевич – главный бухгалтер. 

3. От СРО «Содействие».

3.1. Ломовцева Валентина Викторовна – председатель Правления.

3.2. Овчиян Марат Ригоевич – директор.    


17 сентября 2019